• 011
     
    Les crêpes - Ingrédients:

    - 3 oeufs

    - 125 g de farine

    - 30 g de sucre

    - 40 g de beurre

    - 40 g d'huile

    - 37,5 cl de lait

    Réchauffer un peu le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux dedans. Eteindre le feu lorsque le beurre a complètement fondu.

    Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y casser les oeufs.

    Puis rajouter le sucre, l'huile et battre très énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

    Rajouter alors le lait et le beurre fondu et bien mélanger à la cuillère en bois.

    Confectionner 5 crêpes dont 3 épaisses et 2 moins à partir de cette pâte !

    MOUSSE DE FRAMBOISES - Ingrédients:

    250 g de framboises

    2 blancs d'oeufs

    90 g de sucre

    15 cl de crème fraîche

    1 pincée de sel

    Réduisez les framboises en purée et les filtrées pour enlever les grains

    Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel

    ajoutez le sucre sans cesser de battre.

    Fouettez légèrement la crème et ajoutez la aux blancs d'oeufs sans cesser de battre.

    versez ensuite la purée de framboise et fouettez à nouveau.

    réservez au réfrigérateur

    Génoise- Ingrédients:   

    - 1 oeuf + 2 blancs

    - 60 gr de sucre

    -  40 gr de farine

    - 20 gr Maïzena

    - Le zeste d'un citron

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 30 g de beurre fondu

    Préchauffer le four à 170 degré ou ter 6 pendant 10 mn

    Mélanger la farine avec la Maïzena, la levure chimique et le zeste de citron.

    Dans un saladier, battre au batteur électrique le jaune et les blancs avec le sucre pour que le mélange double de volume.

    Rajouter en pluie tout en continuant de battre , le mélange farine-Maïzena à la préparation aux oeufs.

    Rajouter enfin le beurre fondu. Battre un instant encore.

    Beurrer et fariner un moule à cake (qui vous servira au montage du gâteau ensuite).

    Y verser votre préparation et cuire à 170 deg C pendant 15 minutes. Surveiller votre génoise ne colore pas trop et trop vite .

    Sortir du four. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille .

    Le chemiser des 3 crêpes les plus épaisses, de façon à ce qu'elles se chevauchent et qu'elles recouvrent bien tout l'intérieur du moule. Laisser pendre l'excédent vers l'extérieur.

    Etaler une première couche de mousse à la framboises dans le fond de crêpes.rajouter quelques framboises entiére

    Plier ensuite les 2 crêpes plus fines en 3 de façon à obtenir une bande de la largeur du moule à cake. La déposer sur la couche de crème et framboises. (il est possible que vous deviez à couper la 2ème crêpe fine en 2 car elle pourrait être trop longue - ne veut pas faire chevaucher les deux crêpes).

    Remettre une couche de mousse et quelques framboises.

    Prendre la génoise et la badigeonner de sirop de sucre ou additionné d’alcool  

    Poser le dessus bombé à l'intérieur du gâteau, le dessous plat vers l'extérieur. Presser sur la génoise pour bien tasser le gâteau afin qu'il se tienne bien au moment du démoulage.

    Finaliser le montage en repliant les crêpes (les 3 crêpes qui servaient à chemiser la moule) sur le dessous du gâteau.

    Couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour au moins 24 heures.

    Démouler, Décorer de petit morceaux de crêpes rouler et de framboises

    013-copie-1.JPG


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique